最新文件

关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知

2020-04-28 15:21 作者:普法网管理员  来源:普法网(司法局)
字体:【    】 打印

关于开展2020年全民国家安全教育日

普法宣传活动的通知

 

各县市区司法局、直属园区司法所、各行业协会、市级相关部门:

根据司法部、全国普法办《关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》,省委国安办、省委宣传部《关于开展2020年“4.15”全民国家安全教育日暨“国家安全宣传教育月”活动的通知》,省司法厅《关于开展国家安全普法宣传活动的通知》的要求,结合2020年“法治四川行”一月一主题活动安排,现就全市组织开展全民国家安全教育日普法宣传活动有关事项通知如下

一、活动主题

坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

二、活动时间

2020年4月上旬至4月底

三、宣传重点

深入开展宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法以及涉公共卫生安全相关法律法规的学习宣传教育,不断增强全民国家安全意识和法治意识,形成维护国家安全的强大合力。

(一)深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和坚持总体国家安全观的重要论述,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。

(二)大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国的安全、荣誉和利益的基本义务,不断增强全体公民的国家安全意识。

(三)大力宣传国家安全法以及网络安全法、反恐怖主义法、反间谍法、核安全法等涉国家安全法律,提高驾驭风险、迎接挑战的本领。

(四)紧紧围绕依法防控新冠肺炎疫情,针对依法防控森林草原和城乡防火安全,广泛宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、消防法等法律法规,为维护公共安全、生物安全营造良好法治环境。

四、工作安排

(一)认真组织“4·15”全民国家安全教育日普法宣传活动

1.组织参与国家安全宣传教育相关活动。结合疫情防控实际,有组织的参与司法部、全国普法办等部门在网上举办的国家安全法律知识竞赛,推送国家安全法宣传资料等,推进全国国家安全法治宣传活动深入开展。省国安办将在全省开展“国家安全宣传教育月”活动,举行“七个一”主题活动和十三个“国家安全在身边”专题活动。各地、各部门要认真组织参与上述活动,在全社会形成维护国家安全的浓厚氛围。

2.开展“4·15”全民国家安全教育日主题法治宣传活动。按照“法治四川行”一月一主题活动安排,推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,会同相关部门,突出非传统安全内容,采取“以案释法”等形式,积极开展特色鲜明的基层宣传活动,推动国家安全法治宣传教育走入日常生活、走入人民群众。

3.积极推送国家安全法治公益广告。活动期间,省委依法治省办、司法厅将会同省委国安办、安全厅在四川卫视推出国家安全法治公益广告,并协调省委宣传部在四川文明网和四川普法网开设专栏,并上传公益广告供各地下载使用。各地要点击下载,协调本地、本部门宣传部门做好国家安全法治公益广告宣传工作。要发挥普法阵地作用,在法治广场、法治公园、车站、公交地铁、集贸市场等场所刊播国家安全教育公益广告和宣传片,张贴宣传标语和海报,推动国家安全法治宣传教育广泛覆盖社会公共场所。

(二)重点抓好领导干部和青少年的国家安全法治宣传教育

4.做好领导干部和国家工作人员国家安全教育。落实《四川省完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,把国家安全相关法律作为国家工作人员学法用法重要内容,纳入“谁执法谁普法”责任清单,充分运用网络课堂等形式多样的载体渠道,推动国家工作人员学习掌握国家安全相关法律法规知识。

5.做好青少年学生国家安全教育。会同教育部门,广泛深入开展青少年国家安全法治宣传教育,通过网上课堂、网上法律知识竞赛、网上专题讲座等形式,有针对性地开展国家安全法治宣传教育活动,让青少年从小树立国家安全意识。结合“宪法法律进高校”工作安排,推动国家安全知识进高校。

(三)结合“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,加大公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度

6.深入宣传重点法律法规。持续加强传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容宣传,推动全社会增强公共卫生安全、生物安全的意识,促进依法防控疫情、维护国家和公共安全人人有责的观念深入人心。

7.推送法律法规指引和“疫案说法”。针对疫情防控和复工复产工作中存在的突出问题和人民群众关注的热点问题,编撰法律法规指引,精选典型案例开展“以案释法”,引导人民群众增强法治意识,推动疫情依法防控和全面复工复产。

(四)深化开展“调解一次矛盾纠纷,上好一堂法治课”法治宣传活动

8.按照省委政法委“社会安全在身边”专项宣传活动安排,准确把握社会需求和群众期待,坚持法治宣传与矛盾纠纷化解有机结合,将法治宣传教育贯穿于矛盾纠纷排查化解工作全过程,重点宣传与群众生产生活密切相关的交通安全、社会治安、突发公共卫生事件应急管理等法律法规知识,在化解矛盾纠纷中开展精准普法,将调解现场变为普法课堂,努力实现调解一件矛盾纠纷、开展一次法治宣传、教育一片当事群众的社会效果,积极引导当事人通过调解等非诉讼方式化解矛盾纠纷,切实维护社会安全稳定。

(五)着力强化国家安全宣传报道

9.司法厅将依托“法治四川行”法治宣传平台,开设“一月一主题·415特刊”,发布全省开展活动集锦,介绍各地好的经验做法。各地要及时报送活动开展情况和鲜活案例,形成整体联动的普法声势。

10.创新宣传形式,充分运用各级各类传统媒体和新媒体开展国家安全宣传教育,结合典型案例,加大以案普法力度。坚持网上网下结合,发挥各级普法网站、两微一端和普法新媒体矩阵的优势,制作、播发专题页面、公益广告、短视频、音频、图解、动漫、H5 等国家安全法治宣传内容,壮大网络普法声势,不断提高国家安全法治宣传的传播力、影响力和覆盖面。

五、工作要求

(一)精心组织。要严格按照省委领导“各项活动要在有效防控疫情的前提下开展,当前要以网上为主,尽力减少网下人员高度聚集,确保活动安全有序开展”的重要指示精神,精心组织,周密部署,抓好落实。要严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,结合学习宣传宪法和相关法律法规,认真做好国家安全法治宣传教育,明确职责任务,推动活动安全有序深入开展。

(二)注重实效。要从当前疫情防控的实际出发,根据不同地区、不同人群、不同对象,采取有针对性的措施开展群众喜闻乐见的法治宣传,注重丰富宣传形式和载体,在动员社会广泛参与上创新,增强活动的针对性、生动性、实效性,在全社会营造维护国家安全的浓厚法治氛围。

(三)做好总结。要及时总结提炼活动中的好经验、好做法,突出典型经验和特色亮点工作,各地各部门开展全民国家安全教育日法治宣传教育月活动情况实行周报制,专项工作总结请于4月25日前报送市司法局,联系人:浦砺,电话:0816-2264188,邮箱:996598447@qq.com。

 

 

                      绵阳市司法局

2020413

浏览次数: