最新文件

关于举办“法治中国·美丽绵阳”第四届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛的通 知

2020-04-28 15:06 作者:普法网管理员  来源:普法网(司法局)
字体:【    】 打印


 


关于举办“法治中国·美丽绵阳”

第四届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛的

   

 

各县(市、区)全面依法治县(市、区)委员会办公室、各园区(城)党(工)委全面依法治区(城)委员会办公室、司法局(所),市直相关部门(单位):  

为贯彻党的十九大关于坚持全面依法治国的指导精神,进一步推进科技城法治示范区创建,大力弘扬社会主义法治精神,培育法治信仰,充分发挥法治微电影在法治宣传中的积极作用,按照《法治绵阳建设2019年工作要点》和《守法普法协调小组2019年工作要点》安排,市委全面依法治市委员会办公室等六部门,决定联合举办“法治中国·美丽绵阳”第四届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

法治中国·美丽绵阳

二、活动组织

指导单位:四川省司法厅

主办单位:中共绵阳市委全面依法治市委员会办公室

中共绵阳市委宣传部

绵阳市司法局

绵阳市文化广播电视和旅游局

绵阳市文学艺术界联合会

中共绵阳市涪城区委全面依法治区委员会

联合主办:中国报道·微影视界

四川省微电影协会联盟

承办单位:中共绵阳市涪城区委全面依法治区委员会办公室

中共绵阳市涪城区委宣传部

绵阳市涪城区司法局

绵阳市涪城区文化广播电视和旅游局

绵阳市涪城区文学艺术界联合会

绵阳市律师协会

绵阳微电影协会

FM103·3绵阳交通广播《法在身边》栏目

协办单位:绵阳市互联网协会   

绵阳市电影协会

绵阳市文艺评论家协会

三、领导小组

    长:赵开年  中共绵阳市委全面依法治市委员会办公室主任

绵阳市司法局局长

  长:韩贵钧  中共绵阳市委宣传部副部长、市委对外宣

传办公室(市政府新闻办公室)主任

    绵阳市文化广播电视和旅游局局长

          马培松  绵阳市文学艺术界联合会党组书记、主席

    员:各县市区(园区)宣传部长、依法治理办主任

评委会主席:张华山  中央电视台原副总编辑

中宣部文艺局原副局长

艺术总监:    中央新影微电影部主任

亚洲微电影艺术节执行主席

领导小组下设办公室于绵阳市涪城区全面依法治区委员会办公室,负责处理日常事务。

四、大赛目的

运用微电影的艺术形式,丰富普法与依法治理宣传内容,推进绵阳法治文化建设,为深化,为科技城法治示范区创建营造浓厚法治氛围。同时,全面展示幸福美丽绵阳风采,让参与者认识绵阳,了解中国(绵阳)科技城发展的潜力和优势,提升科技城知名度和美誉度,助推绵阳文化旅游产业协同发展。

五、大赛时间

201910月至20207

六、大赛内容

1.主竞赛单元。“法治中国·美丽绵阳”为主题,开展系列优秀剧本征集,评选优秀法治微电影(影视)作品。

2.一种关注单元。以建国70周年为契机,通过回顾新中国建设发展光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出展示以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展理念,激发全国各族人民的爱国热情和奋发向上的精神力量。大赛组委会特别设置“一种关注”单元,组织开展“学国史·懂国情·铸国魂”系列活动,进行“不忘初心 家国情怀”影视作品征集活动。

3.系列活动。大赛启动仪式;法治文艺节目征集评选活动;法治微电影展播活动;法治文化论坛;大赛颁奖盛典。

七、奖项设置

1.主竞赛单元

最佳法治影片金奖         1    资金补助10000

最佳法治影片银奖         2    资金补助6000

最佳法治影片铜奖         5    资金补助2000

最佳法治公益广告         1    资金补助2000

最佳法治宣传片           1    资金补助2000

最佳人气影片             1    资金补助2000

最佳创意影片             1    资金补助2000

最佳公益片               1    资金补助2000

最佳摄影影片             1    资金补助2000

最佳编剧影片             1    资金补助2000

优秀剧本                 3    资金补助 5000

最佳制片人               1    资金补助1000

最佳剪辑                 1    资金补助1000

最佳女演员               1    资金补助1000

最佳男演员               1    资金补助1000

最佳男配角               1    资金补助500

最佳女配角               1    资金补助500

优秀演员                 5    资金补助200

2.“一种关注”单元

“不忘初心 家国情怀优秀剧本  3   3000

“不忘初心 家国情怀优秀影片  5   2000

3.最佳影视单元。设平安单元、廉政单元最佳影视作品;少数民族题材、MV·动画单元最佳影视作品;最佳微视频、传播影片、视觉效果、组织单位等奖项。

八、参赛报送方式

1.本次活动面向全社会进行征集。全国各机关院校、企事业单位、社会组织及公民个人均可自愿向承办单位申报参赛。

2.参评作品须标明作品片名、类别、时长、制片单位、联系方式等信息并填报报名表(附件2),以U盘、光碟或网络云盘的形式报送至组委会。文字材料寄送至:四川省绵阳市涪城区滨江西路62号西蜀民居A2幢绵阳微电影协会办公室。电子版材料发送至邮箱:xmk7637@qq.com报名表可登录中国报道·微影视界或绵阳微电影协会活动官网下载。

官网地址:http://www.vfilmchina.com

          http://www.mv2008.com

联系人:杨伟(08162767637  18981117037

九、作品参赛要求及评选程序(附件1

十、职责分工

根据大赛活动工作实际,由市委全面依法治市委员会办公室、市委宣传部等相关单位负责活动的组织实施,具体分工如下:

1.市委宣传部统筹协调大赛各项工作,协调市电视台、绵阳日报、绵阳晚报等全媒体做好大赛各项活动新闻宣传报道工作。

2.市委依法治市办、市司法局负责大赛具体协调落实工作。市文广旅局、市文联负责大赛作品及文艺节目的评审推荐工作。

3.市住建委负责大赛活动期间主城区LE屏滚动标语播出,及对外宣传公共场地使用事宜。市公安局负责大赛活动现场安保及活动举办场所周边交通,确保安全有序。市卫健委负责大赛活动医疗保障工作。市市场监管局负责大赛活动餐饮安全监测。市供电公司负责做好大赛活动电力保障工作。

4.县(市区、园区)依法治县(区)办、宣传部、绵阳微电影协会负责大赛进区县(社区)活动方案制定、活动组织实施,组织推荐优秀影片参评工作。

5.涪城区委依法治区办、涪城区委宣传部、绵阳微电影协会负责大赛颁奖盛典的具体策划实施。

6.市级相关单位负责邀请对口单位嘉宾及接待工作。

十一、工作要求

“法治中国·美丽绵阳”第四届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛,对总结交流法治建设成果经验,展示法治建设成效,深入推进全面依法治市具有重要意义。各地各部门要高度重视,加强组织领导,做好宣传发动,认真组织落实,确保活动有序开展。要及时梳理总结相关工作情况和工作成效,注意挖掘制作出有创新、有特色、有亮点的法治微视频、微电影,并按要求及时推荐报送。主办单位要发挥牵头和主导作用,做好组织协调工作。承办单位要对所承担的活动逐一细化,制定详细实施方案,对活动的目标任务、工作进度、责任主体和工作效果等做好明确部署,对活动的每一阶段性工作都要及时通过新闻媒体宣传报道。

主办单位、承办单位对本次活动拥有最终解释权,并享有获奖作品的公益性永久使用权。凡提交作品参赛者,即被视为接受大赛规定的各项条款,承办单位将按照“活动细则”的有关要求对所有报送的作品严格审核把关,不符合要求的作品将取消参赛资格。优秀作品可推荐参加全国、省级微电影作品相关征集展播活动。

 

附件:1. “法治中国·美丽绵阳”第四届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛品报送要求及评选程序

2.“法治中国·美丽绵阳”第四届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛报名表

 

 

中共绵阳市全面依法治市委员会办公室   中共绵阳市委宣传部

 

 

 

绵阳市司法局                 绵阳市文化广播电视和旅游局

 

 

 

绵阳市文学艺术界联合会         中共绵阳市涪城区委全面依法治区委员会

 

20191021


附件1

“法治中国·美丽绵阳”第四届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛作品报送要求及评选程序

 

一、作品内容要求

1.内容积极健康向上,具有正确的舆论导向,符合国家有关法律法规政策的规定,弘扬社会主义核心价值观,具有丰富的法治内涵和深刻的法治教育意义。

2.结合新法新规的颁布、修改和施行,重点宣传国家基本法律,提高新法新规的知晓度,为新法新规的实施营造良好氛围。

3.倡导网络空间法治化理念,传播中国好网民理念,宣传互联网相关法律知识和文明上网常识,提升全社会的网络素养,兴网络文明之风。

4.突出领导干部学法用法及青少年法治宣传教育内容,以点带面,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。

5.弘扬法治精神,倡导普治并举,推动全民守法,大力宣传基层法治示范创建工作情况。

6.引导广大干部群众充分认识新中国成立以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出展示以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展理念,激发全国各族人民的爱国热情和奋发向上的精神力量。

二、影视作品要求

1.作品形式:动画、微电影、微视频、纪录片、宣传片、公益广告、MV视频。

2.作品规格:微电影、纪录片、宣传片作品每部时长不超过20分钟;公益广告单片时长不超过60秒;动画、微视频作品每部时长不超过3分钟,格式统一为MPEG,作品要求必须为分辨率不低于1920×1080P的高清作品;超过时长或分辨率不符合要求的作品,仅做展示,不参加评选。

3.制作时间:参赛作品应为 2019 1 月以来拍摄制作的作品,以新拍摄作品为佳;前三届“中国科技城(绵阳)法治微电影”大赛的参赛作品,不得申报此次大赛。

4.作品版权。参赛者提供的作品必须对作品的真实性负责。作品不能侵犯其他人肖像权、版权及其他权利,如有剽窃、抄袭或侵害第三人著作权的行为,一经查实,将取消该参赛者资格及追回所获荣誉。因参赛作品所引起的一切侵权责任由参赛者自行承担。

三、影视剧本要求

1.内容健康向上,弘扬时代精神,反映法治主题的精彩故事。

2.构思巧妙,故事完整,彰显作家的创作个性和创作风格,具有较高的艺术品质。

3.作品须为原创、未发表作品,投稿者本人拥有所有版权。严禁剽窃、抄袭,一稿多投。涉嫌侵犯版权者,自行承担全部责任。

4.剧本字数在1万字内。剧本前附主要人物小传和故事梗概。

5.具有一定的文学性,兼顾大众性、故事性和艺术性。

四、评选程序

1.启动时间20191031日正式启动。主办方委托绵阳微电影协会建立大赛专题网站,通过媒体和网络平台向社会发布《“法治中国·美丽绵阳”第四届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛》相关信息。

2.作品征集2019111-2020430日,面向全国及港、奥、台征集参赛作品。

3.作品初评:202051-515日,对征集作品细化分类,评选出入围作品。

4.网络投票2020515-521日,将入围作品在大赛专题网站公开发布,开展网络投票。社会公众可按投票要求为喜欢的作品进行投票,每个网络登录账号每天不超过10票。网络投票情况占最终评分的15%。

5.终审评定2020522-610日,对公众投票情况进行统计总结,并根据专家评审组的评审,按公众投票占15%,专家评审组占85%的权重评选出最终的获奖作品。

6.颁奖展播:20207月举行颁奖仪式。仪式结束后,将通过中国报道·微影视界、腾讯网、优酷网、绵阳普法网、大赛专题网站、法治绵阳、法治涪城微博微信等媒体平台进行集中展播。同时,用法治电影周、法治电影进社区等线下活动进行展播。

 

 


附件2

“法治中国·美丽绵阳”第四届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛报名表

作品名称

 

类别

主竞赛单元□     “一种关注”单元□(□内打

微电影□公益广告□动画片□剧本□宣传片□其他□

(□内打

创作单位

 

作品长度

 

播放网站

 

首播时间

 

联系人

 

固定电话

 

通信地址

 

移动电话

 

主创人员

 

作品版权登记号

 

内容

简介

 

作品

获奖

经历

 

 

 

推荐

单位

意见

 

 

 

 

 

 

 

                                

备注:表格可以视内容加页。

浏览次数: