最新文件

“永不缺位”的身影是战“疫”中的最好“留痕

——记奋战在防疫一线的三合镇基层干部

2020-02-26 16:13 作者:普法网管理员  来源:普法网(司法局)
字体:【    】 打印

在战“疫”一线,他们没有防护服,却始终冲锋在前;他们没有专业知识,却从未停下逆行脚步;他们没有一天假期,只为守护一方平安。他们是基层工作者,是村(社区)干部。战“疫”路上,他们始终坚守,用“永不缺位”的身影写就战“疫”中的最好“留痕”。

坚持往返六楼的别样“锻炼”

建北社区书记曾恩虹得知社区党员王成杨夫妻于2月8日从江西南昌出发,所乘列车途经武汉,将于2月10日到达江油。她第一时间联系三合医院,在王成杨夫妻到家的20分钟内,对其进行了体温检测,并详细告知居家隔离等相关事宜。王成杨夫妻居家隔离期间,曾恩虹书记主动承担起了为他们购买生活用品的任务。六楼,没有电梯,曾恩虹书记就这样一趟趟的往返,从物品代买到垃圾处理,从体温测量到心理疏导,事无巨细,样样不落。她不但从不喊累,还乐呵呵的说到“就当锻炼身体了”。目前,王成杨夫妻二人情绪稳定、身体健康,“出关”之日指日可待,为表感谢,特意用微信发送一面小锦旗赠与曾恩虹书记。

一个人“锻炼”还不够,曾恩虹书记还动员自己放假在家的“双胞胎”女儿报名志愿者。于是在建北社区,我们常常能看到身着“红马甲”的孪生姐妹花跟着妈妈一起同心战“疫”的身影。

    挨家挨户的专属服务

“江油市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部通告第8号”发出后,江东社区书记王久强就立即通过微信群、QQ群、朋友圈进行了转发,要求10类单位设置“江油市疫情防控管理平台”管控点。“不会弄这个”“我几十岁的人了,弄这些干啥哦”“咋个弄了半天好像没对呢”……看到多数商家表示不会甚至不解,王久强书记连忙制作并转发二维码申请教程,同时带着社区工作人员一起,对已经营业和准备开门的商家进行挨家挨户的专属服务,到店指导商家申请专属二维码“现在还没到松懈的时候,疫情防控特殊时期,为了大家的身体健康请支持配合工作,按照要求申请并使用管控点二维码。你先扫描二维码,然后点这,输入基本信息……”就这样,一家又一家的上门,一遍又一遍的解说,通过一对一的专属服务江东社区28家户全部按照要求申请并张贴使用专属二维码,为群众在购物消费期间的生命安全和身体健康增添一份保障。

    共渡难关,我们一起想办法

桂香村王大兴是一名社区矫正人员,不允许离开江油境内,需要定期到派出所报到,一直以来靠给一些茶馆打零工维持生计。这段时间受疫情影响,茶馆不能开门营业,王大兴也就失去了收入来源,维持了一段时间的无业状态后,生活陷入困境。得知这一消息后,2月21日上午,桂香村书记王强带着村干部和豫江苑物管工作人员立即上门,对相关情况进行了核实。王强书记更是自掏腰包,将300元现金递到王大兴手中,帮助他解决燃眉之急,“别急,我们一起想办法”。为了帮助王大兴彻底摆脱生活困境,在王强书记的带领下,村干部们头脑风暴,群策群力:查看是否符合低保、临时救助申请标准;询问辖区企业是否有合适岗位;了解尚在开业的商超是否需要临时工……同时,干部们坚持定期探访,鼓励他要保持乐观心态,自强不息,勇于战胜困难。

    杵着拐棍儿也要上“疫”线

“请把口罩带好”“这里需要测量体温并登记才能进入”……双江菜市场、体乐城小区门口……在双江社区辖区的每一处地方总能看到这样一个身影,他带着红袖章,杵着拐棍,行动不便却步履坚毅,总是一遍又一遍的耐心解释劝导,他就是双江社区书记唐宗金。2018年5月,唐宗金书记就患上了股骨头坏死,从此便拐棍相伴,呆在办公室工作的时间也多了起来。疫情发生以来,他却坐不住了,每天杵着拐棍穿梭在双江社区的大街小巷。“这个时候,我可不能给大家添麻烦”。晚上十点,唐宗金书记又杵着拐棍来到双江社区机务小B区,这个特殊的小区里面居住的大多是乘务员、列车员,工作期间途径地区多、接触人员多,小区疫情防控难度大,党员、志愿者便每天轮值24小时坚守。即使没有办法一直坚守,“给大家鼓鼓劲、加加油也好啊。我们每个人都有自己的岗位,都是在做自己应该做的事”。

 

“一座城,一群人,生于斯长于斯,光荣永远属于那些沉默坚忍的普通人。”——致所有疫情防控期间始终坚守岗位的工作者

浏览次数: