最新文件

一心为民践初心 知难而进勇担当

——记三合镇党委书记刘子国

2020-02-26 16:04 作者:普法网管理员  来源:普法网(司法局)
字体:【    】 打印

一个党员就是一面旗帜、一根标杆。三合镇党委书记刘子国作不惧疫情、冲锋在前,带领全镇积极参与防疫工作,全力以赴只求打赢三合战“疫”。截止目前,十几万人的大镇没有出现一例确诊或疑似病例,实现了“零感染”目标,充分展现了新时代党员干部的为民情怀,彰显了担当有为的党员本色。

建好“指挥部”,当好“指挥员”。“疫情就是命令,防控就是责任。战斗伊始,他知道,疫情防控他决不能待在家,必须去前线与同志们并肩作战。他快速反应,第一时间召集班子成员,召开疫情防控工作安排会,立即成立疫情防控工作领导小组,亲自担任领导小组组长,下设疫情监测组、防控组、后勤组、宣传组、督察组、应急处置组等7个小组全面负责整个防控工作的统筹安排和综合协调工作,带领班子成员共同研究制定《三合镇新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,确保责任实、任务明。由于时间紧迫,他四次深夜组织召开党委专题会议,始终坚持每天根据疫情动态情况安排部署工作,提出防疫工作重点,不辞辛劳、不怕辛苦的超负荷运转,只为稳住三合镇疫情防控大局。他通过上下联动、部门联动、党群联动、区域联动,凝聚最为广泛的党员群众力量,形成工作合力,为打赢疫情防控阻击战提供有力的组织保障。实行“六个一”工作机制,即“一位镇领导与社区成立一个专门防控小组开展工作、制定一个专项工作方案统筹应对、成立一支以干部和志愿者为主的全日制防控队伍、统一一个口径发布信息、各类排查数据一日一报告、发现情况一事一处理一汇总”。他先后组建123支小区疫情联防联控党员先锋队进驻123个小区,296名党员进驻296个单元开展联防联控工作。同时组织动员小区党员业主主动担任楼长或单元长配合看展协防工作,发挥主人翁作用,主动参与小区疫情联防联控。

勇当“先锋官”,当好“战斗员”“千难万难,领导干部带头就不难”。他是这样说的、更是这样做的。三合镇地处江油市城乡结合部,辖区内123个小区既有商品房小区,又有安置房小区,既有国有企业职工小区,又有大量破产改制企业“小、散、乱”小区,还有农民自建房小区,其中70%是老旧小区民。为切实解决老旧小区监管弱、流动人口多、人口构成复杂、防疫难等突出问题,他充分认识到打赢疫情防控硬仗,关键在末梢,成败看基层,在村社、在网格。他带领党员干部对辖区居民小区全部实施封闭式管理,严格落实“三问三登记”,全方位把好出入口、进出关。尤其针对三合镇辖区内41个“三无”小区在此次疫情中无物管、无主管部门、无人防物防、道路四通八达的复杂困难局面,他果断采取措施,克服重重困难,封小路留大路,设立检测劝导点,开展严格管控。同时,他顺势而为,积极与三供一业改造业主单位沟通,将临时封闭式的管理转化为今后物业管理常态,一举破解10多年来困扰老旧小区管理的难题。全镇123个小区通过建围墙、搭彩钢棚和搭警戒线等方式,新建围挡5689平方米,围挡进出口86个。各小区卡点由“党员+物业+业主+志愿者”全天分为三班轮流值守,进入小区必须凭有效证件、社区(物业)发放的进出卡片,温度检测“三关合一”正常才能进入,全面落实日报告制度,随时报告,确保查验不漏一人,切实构筑起群防群治的严密防线。他带领党委班子成员带队督促指导,包村干部与村干部具体负责,全面设立防控卡点,实行一村一路,其他出入道路全部封闭,在江油火车站和5个主要路口、村组设立检测点195个,配备值班人员、消毒器材和体温检测仪等防控设备。四班24小时轮流值守,及时对发热症状进行监控。共排查检测进入车辆近万台次,检测人数3万余人。同时,严格落实封控要求,除生活物资集市以外,把所有聚集性活动全部取消,关闭饭店、KTV等营业场所2642个,撤掉路边烧烤摊,尤其麻将馆坚决关闭到位。全镇共劝阻各类酒宴152起,劝阻各类聚会100多场,劝导群众19000多人。随着近期三合镇复工复产需求旺盛,他及时安排分管领导做好相关工作,协助加快企业复工复产、农业春耕春种脚步,护好群众“钱袋子”。通过他强大的组织协调本领与不懈努力,三合镇“1+1+3”的管控体系构建起了“上下左右协调,促进运转发展”的防疫格局,在抓防疫的同时还确保了全镇在特殊时期的高效正常运转。

担当“逆行者”,架起“连心桥”“说一千道一万,关键在实干”,他按照“找得到、管得住、服好务”的原则,带领全镇党员干部对所有村(社区)、村(居)民小组进行地毯式全方位排摸,对外地返乡人员的排摸做到“事不过夜、每日清零”。针对重点地区返乡人员,他强调必须强化二次排查力度,尤其是从湖北等重点疫区返乡人员,按常驻户口和流动人员逐户逐人排查,做到一丝不苟,深挖细找,不漏掉一户一人。夜深人静时,他挤出自己短短的休息时间,亲自指导人员摸排登记工作,带领分管领导一起研究建立详细人员登记台账,包括从哪里返乡、何时返乡、乘坐的交通工具、务工详细地址等,直到表格反应的内容一目了然才回家休息。全镇共排查出外地返乡人员7180,其中重点疫区返乡人员4645人,对排摸出的还在14天居家观察期的712名返乡人员进行重点监控,在其家门口张贴“我想静一静,14天后再相见”温馨提示牌。同时成立党员“红色代办队”坚持“隔离不隔心,关爱送到家”,24小时为居家隔离人员后勤保障服务和心理疏导,落实专人为百姓提供生活物资代买代购代送服务,让居民群众更放心、安心、暖心,齐心协力打好防疫攻坚战。刘子国自1996年4月入党以来,深怀爱民亲民公仆情。在发生疫情的第一时间就赶到三合敬老院,指导防疫工作开展。实地查看后厨卫生情况,叮嘱工作人员务必注意食品安全,多次强调食物一定要煮熟;给他们讲解防范病毒的生活细节,劝说他们带好口罩、不要出门。针对三合卫生院新区改造成江油市留观医院,他多次亲临现场,配合施工单位迅速入场制定方案、倒排工期、挂图作战、攻坚克难,指导解决重点、难点问题,确保短短七天全面改造完成并投入运行。并多次深入留观医院看完慰问医务人员,为其送上紧缺防疫物资和关心关爱。在巡查双江农贸市场时,他遇到一位感冒未佩戴口罩的84岁的老年人,过路的群众瞠目结舌、人人自危,刘子国三步两步上车取来自己的备用口罩送给老人,为其佩戴口罩并讲述佩戴方法,给他讲解基础防疫知识,劝说他出门一定戴口罩、做好自我防护。

应对此次疫情,他始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,把疫情防控作为当前首要工作,全面贯彻上级决策部署,全面加强疫情防控和应急处置工作,持续坚持守土有责、守土担责、守土尽责,从严从实抓防控,坚决打好疫情防控阻击战。

 

 

 

(2020年2月10日,刘子国书记在双江市场巡查疫情防控工作时,与买菜的老党员亲切交谈)

 

 

 

 










2020年2月3日 刘子国书记到企业指导检查疫情防控工作)

 

 

 

 











(刘子国书记到小区指导检查疫情防控工作)

 

 

 

 

 

 

 











(刘子国书记到药店查看感冒药购买实名登记情况)

浏览次数: