最新动态

盐亭县司法局学好用实《民法典》
齐心推进“法进万家”

2020-11-09 11:10 作者:普法网管理员  来源:普法网(司法局)
字体:【    】 打印


                

《民法典》作为我们身边的“社会百科全书”,与我们的生活密不可分。为更好地加强民法典学习宣传,让民法典更好地为民所用、普惠于民,盐亭县司法局按照司法部及市局的要求,积极组织全体干部职工组织观看学习民法典公开课。

学典,做好法治为民“好卫士”

   “立善法于天下,则天下治”。但“徒法不足以自行”。我们要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,将民法典学习好、宣传好、落实好,确保民法典得到全面有效执行。

盐亭县司法局采用集中学习和自学相结合的方式灵活安排民法典公开课学习,在工作群内共享课程链接、分享学习心得,鼓励全体干部职工有重点、有计划、有针对性地开展学习。全县司法行政系统均按要求开展学习,做到“人人学法典,法典护人人”。通过学习王利明教授的《民法典的中国特色、实践特色和时代特色》、刘贵祥教授的《民法典与社会生活密切相关的几个问题》及刘俊臣教授的《关于民法典的几个重要问题》等课程,加深全局干部职工对民法典的了解,更好地宣传和应用民法典。

    用典,助力盐亭法治“全覆盖”

    民法典全文共分七编,共计84章、1260条,10万多字,被誉为中国“社会生活的百科全书”,保护新时代公民方方面面的合法权益,为实现人民群众美好幸福生活提供制度保障。在新时代,全体公民要追求美好生活,就要充分利用民法典,保护好自己的合法权益,让民法典更好地指引公民的行动,规范公民的行为,有利于社会主义精神文明建设,有利于社会主义核心价值观的落实,有利于推进全面依法治国工作。

    扬典,传承法治精神“焕新颜”

    民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。《民法典》的有效实施和运用能更好地将法治精神落到实处,将民法典要义广泛弘扬,推动全县法治化进程步入新台阶。

 

浏览次数: