最新动态

盐亭县多措并举维护农民工合法权益

2020-11-09 10:54 作者:普法网管理员  来源:普法网(司法局)
字体:【    】 打印

2020年以来,盐亭县充分发挥牵头职能作用,采取多项有效举措,全力维护了农民工合法权益。

广泛宣传法律法规。联合人社、司法、住建等部门,深入县内工地,开展“送法律进工地、稳就业保民生”普法活动,为项目单位、劳务分包企业相关人员和农民工,广泛宣传《劳动法》《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》内容和要求,免费发放宣传手册、宣传单,现场接受政策咨询,用人单位和农民工的知法、懂法、守法、用法意识不断提升。

全面落实管理制度。推进工程建设领域落实农民工实名制管理制度,督促施工企业紧扣“一户、两牌、三表”抓好落实。要求用人单位与招聘农民工订立书面劳动合同,进行实名制管理,建立职工花名册、考勤记录等管理台账,并将核心指标全部录入农民工工资实名制信息系统。

深入开展联合惩戒。集中人社、公安、法院和行业主管部门力量,对经多次协调处理,仍被欠薪的及时立案查办;对拒不支付的用工企业及责任人依法责令限期改正;对限期仍未支付的,综合运用行刑衔接、列入“黑名单”等手段,保持对欠薪行为的高压态势,达到处理一个、警示一批、震慑一片的社会效果。

有力推进维权处置。对农民工实施免费法律援助,开设农民工劳动争议维权处理“绿色通道”,坚持“以调为主,以裁为辅,调裁结合”的办案机制,确保案件“快立、快审、快结”,不断提高劳动人事争议处理效能,切实维护农民工的合法权益。

 

 

浏览次数: