最新动态

绵阳首个未成年人“一站式”关爱保护中心建成啦

2020-10-29 15:06 作者:普法网管理员  来源:普法网(司法局)
字体:【    】 打印

    10月26日下午,绵阳市未成年人“一站式”关爱保护工作推进会暨江油市未成年人“一站式”关爱保护中心揭牌仪式在江油市检察院隆重举行。绵阳市检察院党组书记、检察长王红,江油市委书记周涛,绵阳市妇联党组书记、主席刘春涛;市县两级法院、公安、司法、教体、卫健、民政、妇联、团委相关单位负责人和科室负责同志及人大代表、政协委员、人民监督员共计60余人参加会议。


    会上,江油市委书记周涛致辞并表示:江油将以未成年人“一站式”关爱保护中心为契机,鼓足干劲,真抓实干,进一步加大未成年人保护工作力度,有力推进全面依法治市工作,坚决贯彻落实中央、省、市各项决策部署,全力推动江油各项事业发展止滑回升、稳中向好。


    绵阳市检察院党组书记、检察长王红,绵阳市妇联党组书记、主席刘春涛为绵阳市未成年人“一站式”关爱保护中心示范点揭牌。


    各参会单位分别围绕一站式询问、救助、综合保护制度中各自职责以及未成年人保护工作发言。


    刘春涛主席对江油市未成年人“一站式”关爱保护中心的建立予以肯定,她表示:绵阳妇联组织将继续立足“引领、联系、服务”三大职能,推动联动机制的建立。一是强化社会合力,发挥“联”字优势。通过链接社会组织、巾帼维权志愿者、家庭教育工作者、律师等社会专业力量,积极开展对受侵害未成年人的法律帮助、心理疏导、家庭关系调适、异地安置等维权服务。二是提前摸排信息,建立台账。指导基层妇联充分发挥执委作用,推动建立妇联执委与女性综治网格员双向任职制度。协同政法、民政等有关部门共同做好辖区内的未成年人特别是女童的基本信息台账。三是主动发现报告及早介入处置基层妇联干部主动调查了解、发现线索并及时提供帮助,最大限度减少侵害未成年人权益案件的发生。一旦发现家暴、性侵、虐待等严重侵害未成年人权益的案件,第一时间向公安机关报案,并向同级党委报告,配合相关部门开展关爱救助工作。她呼吁各部门齐抓共管打造综合性关爱保护未成年人工作平台,为创新市域社会治理、推进平安绵阳建设和维护社会安全稳定做出积极贡献。


    王红检察长就绵阳市检察机关推进“一站式”关爱保护中心建设,进一步加强未成年人司法保护工作提出三点意见:一要提高认识,进一步增强做好未成年人保护工作的责任感和紧迫感。二要落实制度,切实开展好未成年人保护工作。三要认真履责,开创未成年人保护工作新局面。要以关爱保护中心为依托,建立未成年人保护联盟,促进司法保护与家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护的紧密衔接,织密未成年人保护网,开创未成年人保护工作的新局面。


    会后,参会人员统一前往江油市妇幼保健院实地参观绵阳市首个未成年人“一站式”关爱保护中心。该中心具备案件询问、证据提取、人身检查、心理疏导、司法救助、亲职教育等多项功能,能有效避免对未成年被害人造成“二次”伤害,提高性侵害未成年人犯罪案件的办理质量,达到及时、全面、高效救助未成年人被害人的良好效果。



    未成年人“一站式”关爱保护中心将陆续在江油市、涪城区、三台县率先进行试点,试点院建成后辐射周边地区,涪城区辐射游仙区、高新区、经开区、安州区、北川县、梓潼县,三台县辐射盐亭县,江油市辐射平武县。未成年人“一站式”关爱保护中心的建成,最大限度整合资源保护未成年人,是我保护未成年合法权益,推动实施未成年人综合保护救助机制迈出的一大步。


浏览次数: