最新动态

绵阳市举办2020年度 全市行政复议、行政应诉业务专题培训会

2020-10-28 10:57 作者:普法网管理员  来源:普法网(司法局)
字体:【    】 打印

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强全市行政复议、行政应诉工作队伍能力建设,进一步提升行政复议、行政应诉业务水平。根据《关于2020年度全市行政复议、行政应诉业务培训的通知》要求,绵阳市司法局于10月22日-23日在龙源会议中心举办了2020年度全市行政复议、行政应诉业务培训。各县市区人民政府市直部门、各园区管委会行政复议机构分管领导和工作人员共69人参加了培训


    市司法局党委委员、副局长廖超伦出席会议并作动员讲话。强调,一是要真懂,在思维格局上有一次大的升华。要真懂“重要”,做到站位更高一点,聚力履行职责使命;要真懂“融合”,做到工作更实一点,努力服务中心大局;要真懂“开放”,做到观念更新一点,着力推动创新发展。二是要深谙,在方法能力上有一次大的增强。要深谙“黏”,坚持实字为先,既要黏住客观实际,又要与法律法规政策站在“同一高度”、保持“同一频道”;要深谙“严”,坚持法字当头,每一件行政复议、行政应诉案件,都要用最高标尺来衡量,用最大干劲来促成,用最高质量来交卷;要深谙“柔”,坚持效字以求,让人民群众在每一起行政复议、行政诉讼案件中都感受到公平正义。三是要安静,切实遵守好培训纪律。要静下心来认真听讲,做到“沉浸式学习”,深度感悟行政复议、行政诉讼工作的内涵;要通过本次培训,以时不我待的姿态、勇争第一的决心、奋发有为的作风,全力推动全市行政复议、行政应诉工作再上新台阶。


    本次培训主要围绕政府信息公开工伤认定行政复议和行政应诉有关理论及实务着手安排培训内容,邀请2名律师事务所专业律师和市人社局工伤保险科负责人担任主讲老师,重点就提升参训学员思想认识,认清当前行政复议、行政应诉工作形势,讲好行政复议、行政应诉实务操作上的案例故事,把握行政复议、行政应诉工作中容易忽略的关键环节等方面开展专题授课。本次培训既有详细的理论知识讲解,也有关于最高人民法院审判实务的法理剖析和各地行政复议、行政应诉典型案例的分析研判。平武、梓潼、三台县政府行政复议机构及入选绵阳行政复议典型案例报送单位进行了交流发言。同时,结合行政复议、行政诉讼实务性强的特点,组织参训学员进行座谈交流,就本次培训的心得体会、工作上存在的实际问题、办案中遇到的典型案件进行分享讨论,大家畅所欲言,共同学习提高,对行政复议和行政诉讼工作有了更深刻的认识和感悟。


    参训学员纷纷表示,本次培训师资精良、内容丰富、形式多样,既有理论讲解,又有实务教学,既有专题辅导,又有经验交流,在思想上不仅提高了认识,受到了启迪,在工作上更学到了方法,增长了见识。通过本次培训,大家统一了思想,提升了能力,为下一步扎实开展行政复议和行政诉讼工作奠定了坚实的基础。

浏览次数: