江油市大康镇官渡村创新思路、扎实工作、狠抓村貌村风建设,成功创建为全省五个农村幸福社区建设示范单位之一。
     一、打造特色产业,激活发展动力。建设了集高山原生态种养殖、旅游为一体的产业项目。重点发展果桑种植深加工和农业观光,圣露农业生产的系列桑葚酒已获得青岛农产品博览会金奖和2020年国际冬奥会庆功酒。在这些产业的带动下,新增农家乐5家,餐饮28家,各小吃60余户,现代农业和乡村旅游融合发展的产业模式已初步形成。
     二、整合硬件设施,统筹乡村建设。利用村集体资金和政府补助资金按照“1+N”模式修建官渡新的党群服务中心。在新的党群服务中心除村委会办公室外还融合老人日间照料中心、农村阅览室、儿童游乐室、便民服务中心、村民警务室等,极大丰富了村委会的服务功能,同时全村建成了基于单元化联户共建共享的广电智慧乡村智能平台,整合了雪亮工程、基层党建、村务监督、远程教育等工程。让老百姓足不出户就能亲身参与安防治理,了解政策法规,享受技能培训和惠民服务。
     三、倡导文明新风,树立和谐风气。在全村大力倡导人心和善、家庭和睦、事业和合、环境和美、社会和谐的“新五和”价值理念,融合乡贤文化,倡导和而大同,包容互助的和谐村风。成立了文艺表演队,使老百姓既是文化生活的生产者、传播者又是文化生活的受益者。成立了环境整治队伍,大力实施乡村环境整治改善,有效提升全村面貌。成立了党员、妇女、青年志愿者服务队,热心参与社会公益和社会服务,在九寨沟地震、空巢老人照料、留守儿童帮扶教育方面发挥了巨大的作用,形成了“人人为我,我为人人”共筑官渡大家庭的良好风气。
     通过创建活动,增强村民主人翁意识,发挥村民自治作用,使每一位村民参与幸福社区建设,幸福社区成果惠及每一位村民,使官渡村经济强起来,环境美起来,群众富起来。