2017年环境保护治理工作中,涪城辖区有近600家一、二、三类维修企业、业户, 其生产经营条件、资金状况,环保设施配备情况参差不齐,治理内容又涉及废气、废水排放、噪音扰民,有害废物回收等多个方面,治理任务重,工作难度很大。

     为加大机动车维修行业环境保护执法力度,涪城区交通运输局牵头,联合区环保局、区城管执法分局、城郊乡、工区街道办事处等单位在年度内开展了多次联合执法检查。

     执法检查中,各部门通力协作,依据自己的职能职责对机动车维修企业环境保护工作中超越许可范围经营、环保设施设备配备和有效使用、制度标识上墙、门店环境卫生、占道经营情况进行检查和督促整改,并对维修企业危险废物储存间、烤漆房等建设整改情况进行专门重点督察。

     截止到2017年11月末,区环保局、区城管执法分局、区交通运输局运管所共计向35家维修企业下达了整改通知书,要求企业限期整改存在的问题,并全部进行了事后督察整改。多部门联合依法治理,强力整治了维修行业不规范经营行为,有力打击了维修企业的环保违法行为,增强了维修企业的环保意识,积极推动道路运输行业低碳发展。