加大排查力度。健全 “两会一队”、“五老”骨干、“一村(社区)一法律顾问”矛盾排查化解工作机制,发挥“四支队伍”讲解政策、化解纠纷的优势,重点排查农村邻里关系、劳动争议、财产纠纷、征地拆迁等方面存在的影响社会稳定的群体性矛盾纠纷和问题,建立台账、列出问题清单,实行就地化解,做到矛盾纠纷早发现、早介入、早调处。
       全力化解纠纷,强特殊人群的管护。对摸排掌握的不稳定因素,落实责任人,千方百计为群众化解矛盾纠纷,力争把矛盾纠纷解决在基层,最大限度消除不稳定因素;对一时不能化解的重大不稳定因素,认真开展风险评估工作,采取周密的稳控措施,加强对重点对象的教育转化和稳控力度,切实将稳控责任落实到人。
       畅通信访渠道。对群众反映的信访问题及上级批办的信访案件,及时调查处理并将结果反馈给当事人,形成书面材料及时上报。同时公布区、镇纪委监督举报电话和其他举报方式,接受广大群众的监督,同时及时掌握、解决群众反映强烈的问题。⑷强化后续跟踪。各村(社区)确定一名信息联络员,对未化解的矛盾纠纷依据政策做好答疑解惑,做好相关人员的教育稳控工作。对已化解的矛盾纠纷做好“回头望”,进行跟踪问效,防止矛盾再次复发激化。截止目前,全镇排查不稳定因数16件,受理矛盾纠纷案32件,在调解人员的精心努力下,已全部化解。