2017年北川县民政局在县委、县政府的领导下,在市民政部门的指导下,将开展儿童关爱保护保障工作纳入了2017年度的重点,通过扎实有效的工作,成效明显。

     一是加强领导、落实责任。出台了相关文件。根据省市相关文件精神,县民政局、公安局、教体局等五个部门联合转发了《关于开展农村留守儿童摸底排查工作的通知》(北民发【2016】76号),制定出台了《北川羌族自治县“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》(北民发【2017】2号),成立了以分管副县长为组长的北川羌族自治县“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动领导小组和办公室,进行了职责分工;2017年4月县人民政府出台了《北川羌族自治县关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(北府发【2017】7号)。配强工作力量。各乡(镇)人民政府和村(居民)委员会在7月底前分别在23个乡镇、311个村和32个社区落实了366(23个专职、343个兼职)个儿童督导员。对全县符合条件的农村留守儿童、困境儿童从基本生活、教育、医疗康复、住房等方面给予了政策落实和保障,确保了儿童关爱保护保障工作事有人干、责有人负。建立联席会议制度。在县政府领导下,成立了由县民政局、教体局、公安局等28个县级部门组成的联席会议成员单位(北府发【2017】7号)。制定了联席会议职能、工作规则、工作要求,并明确了各成员单位的职责。现已召开联席会议5次,对儿童关爱保护的推进、落实等工作进行了研究和部署。加强工作培训。为提升儿童督导员的专业技能,由民政局牵头,通过请专家专题讲座、民政工作人员授课和社会工作者经验介绍等方式对23个乡镇和县级相关部门的50多个儿童督导员进行了培训,具体对涉及儿童关爱保护保障,儿童福利政策解读,儿童心理健康,儿童关爱保护保障督导和儿童社会工作等方面进行培训。以确保儿童关爱保护保障各项政策落到实处,进一步提高了服务儿童的能力。加强信息摸排。各乡(镇)人民政府和村(居)委员会严格按既定时限对辖区内留守儿童、困境儿童进行摸底排查,建立了详实的信息台账,一人一档,实行季度更新、动态管理。截至2017年12月全县农村留守儿童990名、困境儿童443名。在专项行动的基础上,我县将一季度摸排出的5名未登记户口儿童落实了户口、对无人监护和监护情况较差的91名儿童重新落实了监护责任人。强化监护干预。选择有较强监护能力和有监护意愿的亲属、朋友担任受委托监护人,并指导督促委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,截至7月,全县签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》覆盖率达到100%,及时解决了农村留守儿童面临的脱离监护、无人监护、遭受不法侵害等突出问题,确保了全县所有留守儿童、困境儿童成长环境更为改善、安全更有保障。加强宣传引导。加强未成年人保护法律法规和政策措施的宣传教育,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化家庭履责和政府主导、全民关爱的责任意识,营造全社会关心关爱农村留守儿童、困境儿童健康成长的浓厚氛围。

     二是实施儿童关爱救助项目。对儿童关爱保护保障结合脱贫攻坚工作进行分类施策,保障了儿童健康成长。将符合条件的困境儿童家庭纳入最低生活保障,对遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的困境儿童家庭,按规定实施临时救助;将困境儿童纳入城乡居民基本医疗保险范围。对于困难的重病、重残儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险给予适当倾斜,对符合医疗救助条件的困境儿童,适当提高救助比例和封顶线,逐步取消起付线。加强城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、疾病应急救助和慈善救助的有效衔接,形成困境儿童医疗保障合力;对家庭经济困难的儿童落实教育资助政策。对于可以正常就学的困境儿童按照“应读尽读”“应免尽免”原则,全面落实“三免一补”政策;将符合条件的1名特困儿童纳入了特困供养;加强了对全县67名社会散居孤儿家庭的养育指导和监督,对孤残儿童手术康复“明天计划”政策进行了大力宣传和全面摸排,全县没有符合“明天计划”政策的孤残儿童。

     三是实施儿童关爱阵地建设项目。通过政府购买服务,与 北川大鱼青少年服务中心签订协议,采取以奖代补的方式,共用资金22万元。对留守儿童、困境儿童较多的永昌中学、永昌新川社区、安昌幸福小学、永安土桥村和马槽明头村五个中心示范点进行重点打造。通过“那山成长营”等活动重点对农村留守儿童从心理抚慰、健康教育、个案分析,定期和不定期进行家访等方面全面服务于儿童关爱工作。整合县公安局、县妇联、县教体局等资源,在已建的111个“留守学生之家”、“妇女儿童之家”等阵地建设的基础上,对安昌蔬菜村、擂鼓八一中学、禹里小学、小坝小学、桃龙乡铁龙村、坝底中学、陈家坝中学7个片区建立了儿童关爱保护片区指导示范点;通过上述点面结合,对全县农村留守儿童、困境儿童提供了更多的关爱阵地和活动场所。