涪城区人民检察院在扎实履行好法律监督职能的同时,通过夯实文明创建工作基础,不断丰富法治文明创建工作内容,切实提升干警文明素养和机关文明形象,文明创建工作不断取得新成效。近年来,该院先后被最高人民检察院连续五届18年确定为“全国文明接待室”,获得全国、省、市、区表彰先进集体近百项、先进个人近200余人(次),并被评为“市级最佳文明单位”。

    一、培育文明细胞,建设品质型检察院。将物质文明与检察主题相结合,营造浓厚检察文化氛围。近日,在该院组织召开的“四对照四提升做忠诚卫士”专项教育“开门评检”座谈会上,与会人大代表对文明检察机关建设点赞。一是注重环境文化的熏陶,以“分区式管理”进行办公楼环境改造。建成了以办案工作区、重点工作展示区、电子和图书阅读区、院史文化和法治检察文化走廊为核心的办公楼文化展示载体,打造融院史陈列、文化展示、廉政教育于一体的“涪检文化走廊”。二是将精神文明与文化志趣有机相融,建设“书香涪检”。以主题教育及业务培训为主导,组织开展经常性的教育活动,在重大节点举行了检察官集体宣誓、学党史、上党课等活动,开设了“涪检讲坛”、“小微课堂”、“道德讲堂”和内网“检察官园地”,举办了廉洁从检专题培训,开展案件质量评查、庭审观摩、业务竞赛等岗位练兵活动,倡导文明执法。

    二、深化检察文化建设,助推文明单位创建。以推进“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育活动、基层党建“3+2”书记项目,筑牢检察干警立检为公、执法为民的检察情怀;院领导关心干警工作生活中的困难,营造温馨和谐的人文环境;通过开展篮球赛、摄影兴趣小组活动等丰富多彩的文体活动,营造充满活力的机关氛围;健全完善执法规范、考勤考核、财务管理等48项规章制度,完善业务、队伍、事务管理机制,促使全院干警守纪律讲规矩,注重执行力文化建设;持续按季开展“涪检之星”评选活动,通过公开展示“公诉之星”、“反贪之星”、“服务之星”等先进典型,激发干警争先创优,营造和谐奋进的检察工作氛围。

     三、深化“两个结合”,以法治助推社会文明建设。一是加强生态文明法治保障,开展打击破坏环境资源违法犯罪专项行动,通过一系列案件的办理,有效震慑了生态环境领域违法犯罪活动。调研报告《涪城区生态环境资源破坏问题亟待重视依法治理力度有待进一步加强》得到区委区政府主要领导批示,推动构建起“司法办案+修复生态+社会治理”三位一体生态环境治理工作新格局。二是围绕营建良好政治生态,加大查办和预防职务犯罪工作力度,立案查办职务犯罪人数同比上升78.57%,挽回直接经济损失同比上升511.44%。三是贯彻宽严相济刑事司法政策,批捕和起诉案件人数同比分别上升17.26%和53.85%,并通过依法采取不捕、不诉、刑事和解、司法救助、控告申诉接待等司法措施,有效化解进入司法领域的矛盾纠纷,依法维护社会和谐稳定。

      四、坚持宣传引领,做法治文明的传播者。在文明单位创建中,充分发挥党员、团员服务队和学雷锋志愿服务队文明创建传播作用,以法治助力精神文明建设。在办公楼大门安装大型LED显示屏,在大厅摆放触摸式自助查询系统,利用传统媒体及检察门户网站、“两微一端”等新媒体,结合“七五普法”、“检察开放日”、“开门评检”、检察官法律“七进”等活动,通过以案说法、法律解析等方式,弘扬法治精神,提高人民群众法治意识和法治观念,提升检察新闻宣传和舆论引导能力,广泛宣传检察文化和文明建设成果,树立检察机关良好形象。