为切实解决基层司法所人员不足,人员年龄结构和业务量不均衡的现实问题,进一步满足人民群众对司法行政工作的需求,江油市司法局经过充分调研,于今年3月实行了基层司法所片区管理工作模式,在保持现有司法所体制管理不变的前提下,将全市40个基层司法所,划分为10个片区,每个片区所配置3名司法行政干警,除中坝、三合、太平3个城区镇外,其余7个片区所综合幅员面积、历史沿革和社区矫正工作量等因素,分别负责3至6个乡镇,实行大型普法宣传和社区服刑人员集中教育和重点帮教对象教育管理联动、重大矛盾纠纷人民调解联调方式,将原基层司法所工作从“单兵作战”提升为“集体作战”,取得了良好效果。

      如在联动普法工作方面,雁门、厚坝、小溪坝等片区司法所以逢场日为时间点,采取提供法律咨询、散发宣传资料以及普法宣传袋等形式,在中心集镇宣传与经济社会发展、农村改革发展密切相关的法律法规,突出宣传了《村民委员会组织法》、《婚姻法》、《继承法》等法律法规,培育群众法律意识,弘扬法治精神,有效预防和减少矛盾纠纷的发生。

     武都、青莲、双河等片区司法所联动开展社区服刑人员集中教育学习和组织社区服务,雁门片区司法所还根据辖区5个乡镇均为山区的实际,对社区服刑人员集中教育和社区服务活动采取了片区联动集中开展和汛期分乡镇开展的形式,有效解决了单个司法所力量单薄,集中教育方式、方法单一等问题,强化了社区服刑人员的教育管理,提高了教育矫正质量。

     9月初,雁门片区司法所成功调解了一起涉及敬元乡、雁门镇三兄妹因争夺死亡赔偿金的疑难矛盾纠纷。该纠纷经两乡镇乡村两级调解委员会多次调解都未调解成功,雁门片区司法所组织乡镇调解干部、双方当事人联合调解,宣传相关法律法规,并告知诉讼风险,引导三兄妹要以亲情为重,珍惜血缘亲情,经过耐心劝导和法律宣传,当事三方终于同意互相谅解,将争夺死亡赔偿金的行为转化成共同管理,让老父过一个幸福安稳晚年的赡养佳话。片区联调人民群众矛盾纠纷,有效发挥了基层人民调解工作优势,提高了基层司法行政队伍整体战斗力。