从禹里场镇驱车出发,一小时的行程,在302县道黄土梁处有条岔路,这是乡道。曾多次受灾,多次修补,今年才恢复正常通行。沿着陡峭的乡道爬坡,顺着沟渠,蜿蜒盘旋,绕山而行,越往上,山越陡。高山深处的密林中,传统古羌民族的穿斗瓦房隐约映入眼帘。“远上寒山石径斜,白云深处有人家”,这便是云安村。

      云安村,位于北川县禹里镇,海拔2000米左右,是一个保留着传统耕种的羌民族小山村。羌族,被称为“云朵上的民族”;云安,隐喻为“云上家园”,不过,云安村并没有隐喻中人们想象的那么美好,是这几年才有的这种说法。

那些年,村民们以传统劳作的方式种植玉米来养家糊口,受交通道路的限制,基本上与世隔绝。据说,全村没有一个村民外出务工,有的村民几十年没有进过城,村上通往场镇的道路是唯一“晴天一身尘,雨天一身泥”的一条“水泥路”,通信全靠“喊”,电力是村上自己通过小青线发电供应,饮用水是人挑马驼,更别说医疗卫生和文化教育之类的了。2013年前,全村人均年收入在2000元以下,“偏、远、穷”是云安长期以来的代名词,可以说,是个一穷二白的穷村。

      近年来,党中央、国务院作出打赢脱贫攻坚战的决定,打破了云安村传统生产生活的格局,同时为全村的发展带来了希望。全村共有人口93户264人,2014年被确定为省级贫困村,有贫困人口23户57人。北川县委、政府在“结亲帮万户,奔上小康路”和“第一书记驻百村”的活动中,决定向云安村选派驻村工作队,明确帮扶责任人并明确县司法局为帮扶部门;安排道路、电力、通信、安全饮水、农房改造、文化教育、医疗卫生、产业发展、民生保障等资金进行帮扶。如今的云安村,交通道路便利,独具羌族风格的农房错落有致,中药材产业蓬勃发展,养殖业初露锋芒,人均年收入综合达到了9000元以上,村民的日子过得似芝麻开花节节高,正在有序的脱掉贫困村的帽子,逐渐向“四好”村迈进。

发生这一翻天覆地的变化,得益上级党委、政府“人、财、物”的帮扶,离不开村民们拔掉穷根的决心。

      基础之变

      硬化路修到了家门口。“以前,上街赶场,要早上天不亮出门,晚上才回到家,‘两头黑’,去也黑,来也黑,现在好了,坐车几十分钟就到了,逢场天我都要去赶场。”一组村民刘少国站在家门前的硬化路上高兴地说到。“路修通后,有很多商人到我们村来收农业品,有时候还到农户家里来买土鸡。以前,我们养得再土的鸡都是自己吃,现在也可以卖钱了。”

      针对道路不通给村民生产、生活带来不便这一情况,北川县下达专项资金为云安村修建了5.2公里的通村硬化路、4公里的通组硬化路、5.2公里的便民入户路;并围绕云安村的通村主干道修建了一条近20公里的跨乡镇乡道(禹九路),帮扶单位单独为一组连通四组修建了一座便民桥和翻水坝。云安只有一条出行道路的历史将一去不复还,云安村支部书记黄运涛如是说:“一个几十户的村庄,能有几十公里的硬化路,真是不简单啊!”
       和城里人一样用上稳定的电能。“活树电杆”“斗柜电房”“粪瓢表箱”这些词汇对于现代城市里的人们来说,无一不是新鲜的,但在云安村,随处可见。在国网北川供电公司的整体部署下,云安村于2015年实施电网改造工程,共安装电杆164棵,电线近20千米,变压器2台,电表76只,电能质量极大提升。村主任陈品元说:“那些刻上时代烙印,被历史封存的词汇在当下的云安村也同样被封存,现在可以扩大种植的规模,安监控、粉肥料都不成问题了!”陈品元补充道:“我也可以再把家里的粉粹机换个大点的,鸡啊、猪啊就都够吃了!”目前的云安村也和城里人一样用上了稳定的电能。
       扭开水笼头,清泉自然来。在高山村,盼天落雨,对以往的云安村来说,是一件很平常的事。“以前,每天在地里做一天活,再累,都要到十几里远的地方驼水,不敢想现在竟然在家里扭开水笼头就能吃上清泉水”这是全体村一致的说法,2016年,县帮扶单位司法局为云安村修建了三个蓄水池;今年初,县上在安全饮水项目上再安排资金修建了40立方的蓄水池和4000米的自来水管,实现了家家通。
      产业之变
一亩黄连,脱贫不难。半亩重楼,致富不愁。云安村处在高寒地带,传统的耕种产量低,村民们基本的温饱都很保证,苦于没有带头人。那一年,村支两委召开群众大会,献了一条连环计,由村支部书记黄运涛带头干,改变传统耕种方式,全村发展中药材。为打消村民的顾虑,帮扶部门先后组织村民代表多次到外地学习参观,并鼓励多种一亩黄连,将给予适当补助,让他们接受先进的农村生产经营理念。如今的云安村是远近闻名的中药材种植村,在县产业周围资金的带动下,全村共发展重楼60多亩、黄连近500亩、其它药材200多亩,不但成立了“北川悦农中药材种植专业合作社”,还引进了外村3个自然人来云安投资100万元新开辟重楼种植基地。
      年初,帮扶干部到云安陈品国家拉家常、作动员、算细账,“人平一亩黄连,半亩重楼,年收入将在20000元以上,”思想逐步转变的他,不再坚持。放下了种一辈子的玉米的想法,今年他要种植5亩黄连。
      一头牛,百只鸡,油盐酱醋够补贴。在农村,养点家禽就是闹着玩的,成不了大气候,这是云安村民原先的想法。现在可不同了,观念转变后,他们知道了抱团取暧的益处。陆续成立了“云奥肉牛养殖专业合作社”“高山生态鸡养殖专业合作社”。全村有40多户都是合作社的社员,共有肉牛100余头,销往附近的县区;土鸡上万只,销往成都、香港等地。村民们说,现在交通便利,城市里的人也会来我们村上买土鸡,不愁卖。平时逢赶场,抓两只到集上去卖,完全能够补贴家用。
       居家之变
       房内不再透风漏雨。前些年,屋外下大雨,屋内下小雨;屋外刮阵风,屋内四面通。这些现象,是村民们最切肤的“痛”。近年来,北川县对云安村9户危房进行改造、1户重建、13户修缮,改善了村民们的居住条件,与之相配套的水电路也得到了完善。
       62岁的村民陈品荣说起改造后的房屋,喜悦之情溢于言表。“现在不用担心刮风下雨了,以前,一到下雨天,屋子里面就会透风、漏雨,我最担心的就是风太大,房子会垮塌,现在房屋加固后,我就安心多了。”
       两改一建,建成了良好的生活习惯。“三石一口锅,厕所满山坡”,这是一组村民邹明成回忆过去,如此自嘲。2016年起,北川县对云安村全村采取补贴的方式进行两改一建,即改厨房、改厕所、建院坝。户户落实,不丢下一户,对没有劳动力的老弱病残户,由帮扶单位帮助建设。如今,环境变好了,村民们的生活讲究起来,房前屋后更加干净,厨房厕所更加亮丽,衣着外表更加大方,语言举止更加文明。
       文化生活精彩纷呈。“今年的羌历年,我们力争到县上去表演一个节目”这是村妇女主任王永翠在支部会上的一个表态。自精准扶贫开始,北川县陆续向云安村下达项目资金,建设文体广场,配套音响设备、体育设施。党群活动中心、图书室、卫生室等文化阵地。志愿服务队伍、星级文明户、环境卫生红黑榜评选等活动逐步开展。村民们劳作之余,跳起了坝坝舞,丰富农村文化生活。
       云安村,一个北川版图上极普通的小山村,每一处变化百姓都看在眼里,每一分帮助和关怀都让老乡们感激不尽。