今年以来,涪城分局紧扣市局“四项重点”工作和区情实际,以工匠思维和工匠精神,针对问题短板,聚力“压案提质”,大力推进公调对接、街面巡防、合成作战和刑侦内部改革,辖区接处警总量和侵财案件同比下降9.6%、31.5%,侵财破案和打处同比上升42.7%、67.6%,整体工作呈现出接处警总量和发案下降、破案和打击上升、民调向好的“两降两升一好”的态势,初步达到了“治安稳定、警务提质、民警减压、群众满意”的效果。

       一、精确号脉,精准发力。针对主城区分局接处警总量大、纠纷类警情未得到有效分流,侵财案件高发,破案打击质效不高,打防衔接机制不畅等制约公安长远发展的瓶颈问题,如何为一线民警减负降压,提升整体破案打击质效,让辖区群众有更多的获得感,分局党委“一班人”深入调研、反复论证,凝聚共识,明确将“压案提质”作为破题之策,一是在城区八所全面推行“公调对接”机制,实行人民调解员驻所,24小时随班作业,分流纠纷类警情,最大限度释放警力攻主业。二是通过增配辅警,主动对接市局巡逻机制改革,加强街面和社区巡防,着力将辖区发案压降至一个合理空间。三是优化刑侦警力,提升“拳头尖刀”能力,严打团伙、系列和侵财犯罪。四是推进合成作战,整合刑侦、情报、网安、视频等侦查资源,健全所队协作和战果分享机制,进一步提升打击质效。

       二、四个到位,保障有力。着力加强“顶层设计”,以人、财、物和机制保障“四个到位”,推动“压案提质”工作顺利开展。一是人员保障到位。积极争取区委、区政府支持,主动与区委编办、财政、人社等部门沟通协调,区上为分局新增辅警212名,其中144人专职用于巡防工作,24人专职从事调解工作,辅警配备率先实现了省公安厅1:1员额配备标准。二是经费保障到位。在基础建设任务繁重、经费缺口达到400余万元的前提下,分局坚持保障下倾,按照派出所民警人均2000元、辅警1000元的增资标准提高提高基层所队人均公用经费,辅警保障由原来人均每年不足2万元提高至4.3万元。三是硬件保障到位。筹集资金近百万元,按照“温馨、舒适、实用”原则,改造了城区8所调解室;一次性购买警用电瓶车24台,统一规范了社区辅警、驻所调解员的服装,标识,配备了必要的防护装备,全面改善了民(辅)警的住宿和用餐环境。四是机制保障到位。先后出台了《社区辅警巡防工作实施方案》,《辅警使用管理办法》、《辅警违规违纪行为处理办法》等系列管理、考核、奖惩制度,确保了日常工作有章可循,有据可依。
       三、成效凸显,实现双赢。通过“压案提质”工作,达到了“两降两升一好”的预期目标,实现了警心和民意的“双赢”。一是接处警总量和多发性侵财案件明显下降。上半年,全局接处警总量为10357起,同比下降9.6%。刑事发案2787件,同比减少1284件,下降31.5%,其中,入室盗窃、扒窃、盗窃电瓶车同比分别下降29.9%,45.7%和7.5%,有31天发案呈个位数。二是破案率和打处质效明显提升。共破获刑事案件452件,同比上升25.9%,破案率达16.22%,同比上升7.4个百分点,其中破多发性侵财案件354件,同比上升42.7%。刑事打处总数达到502人,同比上升28.7%,其中打处侵财嫌疑人243人,同比上升67.6%,打掉侵财团伙20个,其中跨区域团伙8个,创近年同期历史新高。三是大量接处警纠纷得到及时化解。城区8所驻所调解室共成功调处接处警纠纷1324起,成功率达94%,回访当事人满意率达99.8%,先后受到省、市公安机关,区委区府主要领导的高度肯定,近十批次的外地公安、司法部门前来考察学习。四是赢得了警心收获了民意。“公调对接”机制的建立,让长期被纠纷缠绕的民警腾出了精力,有效缓解了派出所值班备勤民警的工作压力,得到了民警的广泛拥护和支持。“街面巡防”和“打零收戒”、“打击色诱”、“三打击一整治”等多记组合拳的实施,让一批有恃无恐、长期“以盗养吸”的病残吸毒人员得到依法惩处,一批跨区域流窜作案团伙相继在绵阳落网,全区涉及民生的侵财案件大幅下降,破案追赃质效显著提升,在全省公安工作综合评价季度考评中,社区群众安全感满意率达到93. 5%,执法公信力满意指数达到92.74%,同比上升11个百分点。