近年来,游仙畜牧业快速发展,经济增长的同时随之而来的不可忽视的农业环境保护问题。为有效遏制养殖粪污污染,保护良好的生态环境,游仙区突出绿色发展理念,坚定不移走绿色发展道路,在“导”“严”“实”三字上狠下功夫,畜禽粪污治理取得实效。

       注重一个“导”字。签订责任书压力传导。区委区政府与区农业局、各乡镇人民政府签订畜禽粪污治理责任书,各乡镇人民政府与辖区内养殖业主签订畜禽粪污治理责任书,进一步明确养殖业主搬迁、关闭、整改的时限、具体内容以及可能承担的责任后果。纳入绩效考核工作督导。成立全区畜禽养殖污染防治工作领导小组,区长陈华斌任领导小组组长,将畜禽粪污治理成效纳入部门全年目标考核,对完不成任务的部门实行年终倒扣分工作机制。组织专家团队技术指导。特邀请市农业局专家作题为《畜禽养殖废弃物综合处理和资源化利用技术》的专题培训讲解。区农业局成立畜禽粪污治理技术指导组,技术指导组“因病施策  对症下药”,对需要整改的养殖场(户)提出有针对性的治理方案。以人为本保障利益转型引导。鼓励养殖业主自行关闭搬迁,对积极配合、遵纪守法者,做到先关优补,先关高补。同时,优先为已关闭的养殖业主提供就业咨询、就业培训等服务。

       把好一个“严”字。严谨态度促环保。区委区政府高度重视粪污治理工作,区长亲自主持研究农业环保工作2次,区分管副区长主持召开农业环境保护会议3次,亲自带队督办全区13家存在直排、7家涉及信访举报、1家省环保督察挂牌整治养殖场粪污污染问题。严格标准抓治理。区人民政府制定出台《绵阳市游仙区畜禽禁养区养殖场关闭搬迁实施方案》。由区农业局全面统筹养殖粪污污染治理工作,各乡镇人民政府全面落实属地责任。严肃通报不作为。规范建立5本台账(即专业养殖户10头至50头台账和50头以上台账、关闭搬迁台账、存在直排台账、禁养区外需要整治台账、省环保督察信访台账),每本台账实时更新,实时掌握最新动态。安排专人按天、按周、按月通报养殖场(户)关闭搬迁以及粪污治理整改情况,对不作为、慢作为的部门、个人进行严厉通报。严厉处罚乱排放。对拒不整改养殖场(户)由环境保护部门予以严厉处罚。目前,已对1家养殖场进行处罚,罚金5万元。

       落脚一个“实”字。严实禁养区划定。科学划定禁养区,出台《绵阳市游仙区畜禽禁养区养殖场关闭搬迁实施方案》,为禁养区内101家养殖场(户)关闭搬迁提供了政策支持。夯实思想发动。派出政策宣讲员20余人从当前环境保护的大形势、大背景,中央、部级、省、市各个层面对环保工作的严格要求,区级层面整治畜禽粪污的力度和决心,农业环保法规中养殖污染的惩处措施等方面对养殖业主作了思想动员、政策讲解。务实工作举措。区农业局成立农业环境保护工作领导小组,全面统筹养殖污染治理工作,重点指导各乡镇开展关闭、搬迁、整治工作;成立农业环境保护督导组,督导组下设七个督查小组外加环保工作纪律督查小组,7个督导小组分片区开展养殖污染治理督导。落实奖补政策。学习参照其他县市区关闭补偿标准,结合我区实际科学测算关闭、搬迁补助标准,充分保障养殖业主利益。区动物卫生监督所严密监测市场行情,严厉打击屠宰企业和收购贩运者以禁养区内大量养殖场关闭做文章,压价压级收购等行为。

       截止7月25日下午,全区禁养区内需关闭搬迁101家养殖场(户),现已关闭89家;33家存在养殖粪污直排的养殖场已整改完成25家,还有8家正在整改;145家粪污处理设施设备不达标养殖场,已整改97户,其余53户正在整改。