为进一步弘扬法治精神,提高全社会法治意识,提升统计系统法治能力和水平,绵阳市统计局精心组织、及时安排、制定计划,要求全市统计系统突出“弘扬宪法精神、增强法治观念,深化统计改革,全面依法治统”这一主题,在12月深入宣传法律法规,扎实开展法治宣传月系列活动。

     一是宣讲十九大。市统计局党组书记、局长张贵刚深入对口联系的社区和定点联系的帮扶村宣讲党的十九大精神。紧紧围绕党的十九大的主要议程、重要意义、主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、全面深化改革等方面内容,深入浅出地对党的十九大精神进行了系统、全面、深入的讲解,让基层党员干部再一次深刻领会十九大精神和未来发展方向。

     二是集中学法。2017年12月28日,市局召开了中层以上干部和县市区统计局局长参加的全市统计系统中心组学习会,会上由市局党组分管法规的领导组织学习了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》等法律法规及党风廉政建设警示教育读本《忏悔实录Ⅵ》。

     三是结合工作学法。各专业年报会上,有针对性对《统计法》、《统计法实施条例》、《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》、《统计违法违纪行为处分规定》等法律法规进行了的学习和培训。要求各地统计部门坚持实事求是原则,依法统计,坚决抵制一切违反统计法律法规和干预统计数据的行为。

     四是广泛开展普法活动。12月4日、12月8日在涪城区铁牛文化广场、城区重要街道,市县两级联合开展集中普法宣传活动,通过标语、条幅、展板展示,现场答疑、面对面交流,现场发放宣传画、宣传单、宣传册、环保袋等形式向过往群众大力宣传统计法律法规,吸引大批群众观看和询问,争相领取宣传资料,宣传效果显著,为优化统计工作环境营造了良好的宣传氛围。

    五是全员学法竞赛。按国家、省局及绵阳市的统一安排,组织全市统计系统参加国家统计局举办的《统计法》和《统计法实施条例》知识竞赛及绵阳市2017年党规宪法法律知识考试,进一步提升统计系统依法统计依法治统能力和水平。

     六是基层送法活动。由市局班子成员带队进行“走基层,送温暖,慰问困难群众”活动,不仅送去了生活慰问品,还送去了法治宣传册、普查宣传读物等,通过深入基层,送法入户,给基层党员干部群众送上了一份法治精神大餐。

    七是组织法治征文。及时转发文件,动员各县区统计局和市局各科室人员积极参与全国统计法治征文活动,并结合各自工作认真撰写法治征文。