为加强公证管理工作,提升公证执业人员能力素质,总结2017年谋划2018年的公证工作,推动全市公证事业健康有序发展,绵阳市司法局、四川省公证协会绵阳办事处于12月15、16日,在绵阳开元酒店14楼海棠厅召开全市分管局长、公律股长、全体公证员、公证员助理共100余人的全市公证工作和公证业务培训会,并举行了全体公证员宣誓仪式。

      按照四川省司法厅办公室的通知要求,12月15日上午十时,绵阳市司法局举行了全体公证员宣誓仪式,由绵阳市司法局奉光明副局长监誓,四川省公证协会副会长、绵州公证处主任游英领誓,带领绵阳市全体公证员,高唱国歌,面对鲜红的党旗,举起右拳,庄严宣誓。宣誓结束后,江油市公证处蒲杨代表新任公证员做了精彩发言,他表示有决心、有信心履行好职责,自觉践行誓词,将誓词作为执业行为准则,依法、诚信、尽责执业,恪守职业道德和执业纪律,接受司法行政机关、公证协会、当事人和社会的监督,为公证事业的发展作出应有的贡献。

      会议通报了2017年省、市公证质量检查情况和2017年全市公证工作开展情况;对全体参会人员进行了职业道德和执业纪律教育;绵阳市司法局党委委员、副局长奉光明出席会议并讲话。他从五个方面进行了强调:一是各公证机构要进一步深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会精神实质,增强干好公证工作的信心,并从七个方面对十九大精神进行辅导;二是要求全体公证人员要转变思想观念,勇于开拓创新,努力开创公证工作的新局面;三是要紧紧扭住公证质量这个关键,加强学习,苦练内功,提升公证的公信力;四是要加强公证行业党建工作的领导,进一步增强基层党支部的凝聚力、吸引力和战斗力,坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治;五是强调、安排了2018年的几项工作。

      会议还邀请到四川省公证协会副秘书长兼业务指导与规则工作委员会主任李全一同志,为全体参会人员讲授民法总则背景下的公证法律适用的公证业务培训,李全一副秘书长从民事活动基本原则规定的新变化与公证适用以及公证参与司法辅助事务等十个方面为大家进行了讲授。通过学习,大家表示收获很大:认为作为公证人了解到《民法总则》与《民法通则》及其他在《民法通则》时代出台的民商法律的差异,深入学习和领会《民法总则》的精神,全面理解和把握《民法总则》的新理念和新规范,深刻领悟《民法总则》及其相互之间的关联性,转变长期以来《民法通则》时代逐步形成、建立起来的公证固有民事思维模式,以新的理念全面解析新的民事概念法则和新的规范内容,能够在民法典时代的公证活动中做到准确适用法律,从而切实保证公证文书客观公正、真实合法,更好地满足和适应《民法总则》背景下的公证法律服务需求。