为深入贯彻落实省、市《关于进一步完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,建立健全人民调解与治安调解衔接联动机制,提高社会矛盾纠纷化解能力。科创区通过整合资源,强化联动等方式,迅速建立完善公调对接机制,相关工作稳步推进,有效开展。

     一是整合资源,硬件设备得到保障。元通派出所调剂一楼办公室1间作为调解室和办公室,并安装了摄像头和座机电话,及时开通了网络;司法所按照调解室规范化要求,对内部标识标牌制度进行规范建设;创业园街道采购了2台电脑、1台打印机、2套办公桌椅和1套调解座椅。

    二是理顺关系,组织队伍得到加强。理顺了公安、司法和街道三者在公调对接中的关系。明确了创业园街道是派驻调解室的主管单位,人事和经费由其管理;元通派出所对派驻调解室进行日常管理;司法所对派驻调解室进行业务指导。1月13日三家单位联合公开招聘2名专职调解员,1月22日正式到位。

     三是强化培训,业务能力得到提升。1月22-23日,公安、司法和街道分别就各自职能职责对2名专职调解员进行了培训;1月25日,三家单位派出专人和2名专职调解员到江油、涪城考察学习公调对接建设经验;1月26日,三家单位在区人民调解室共同对2名调解员进行业务培训,并总结25日考察学习的心得。通过近期集中培训,新招聘的2名专职调解员业务能力得到较大提升。

     四是围绕中心,职能作用得到发挥。派驻调解室紧紧围绕党工委、管委会中心工作,利用灵活的衔接联动机制,充分发挥化解矛盾、维护稳定的职能作用。近期,成功化解1起南山双语学校学生之间因争执引起的人身损害的重大矛盾纠纷,受害方得到医药费及其他赔偿费共计87192元,及时有效的避免了矛盾的激化。另1起派出所移送的纠纷案件正在调解。