为丰富法治宣传载体,提高普法宣传实效,游仙区司法局创新思路、积极作为,利用“法治游仙”微信公众号打破传统“单一灌输”实现“双向互动”,做到“指尖上的普法”。
     一是打造普法“微窗口”。在微信公众号上开设“在线学习”课堂,收集精品课程7个,让群众能够随时随地在线上“司法公开课”,学习相关案例和法律知识;利用“法规查询”,群众可任意输入关键字,在法律库中“一键”查找相关法律或法规;定期开设在线闯关,在“12.4国家宪法日”开展了“宪法答题闯关活动”,闯关者可反复答题,答对9题便可100%中奖,随机获得5元、20元、50元不等的话费,当天共吸引500余名群众参与。
     二是搭建展示“微平台”。在“法治窗口”栏利用精美图片和文字向群众展示白蝉法治小镇等游仙法治阵地风采,后续将利用H5等多种形式展示区法院依法治区宣传教育基地、清风游仙”廉政文化墙等特色阵地;上传法治专题片以及区内各部门、乡镇(街道)拍摄的法治微电影,可一键播放观看;联盟“清风游仙”“游仙发布”“游仙政法”等微信公众号,并聚焦游仙法治动态,在固定栏目发布全区法治信息。
     三是做好服务“微助手”。提供全市司法局、公证鉴定、法院、检察院、公安局相关机构地址并开通“一键导航”;整合法律援助、人民调解、社区矫正、公证鉴定、律师等资源,利用12348四川法网链接在线法律援助、人民调解申请,公开绵阳众信公证处、三益鉴定所等相关信息和收费标准,与真道律师事务所资深律师签订合作协议,公开信息,让群众足不出户便可通过电话、QQ等方式享受法律咨询。
      目前“法治游仙”微信公众号共开设法治风采、法治联盟、法治影像、法律援助、人民调解、律师在线等14个版块,共推送发布各类信息30余条,提供各类法律服务40余人次,实现了手机网络与普法对象的无缝对接,法治宣传和法律服务的一键接入,较好地满足了人民群众日益增长的法律需求,成为了群众身边触手可及的法律顾问。