2月12日上午,三台法院院内广场人头攒动,好不热闹。当事人张某激动地地说道:“感谢三台法院,要不是你们的帮助,追讨拖欠的工资,我们怕是又过不好这个年了!”原来这里正在举行一场别开生面的工资集中兑付活动,657名工友在法院工作人员的引导下,一一核对身份,领取了期盼三年的830余万元工资报酬。四川在线、四川法制报、绵阳晚报,三台电视台、三台在线等多家媒体聚焦现场集中报道。三台县政府副县长董正红在县法院院长吴颖的陪同下来到案款发放现场指导工作,并为当事人送上新春祝福。

      2015年10月,四川绵阳纺织公司因经营不善停工,申请人张某等657人在与该公司劳动关系存续期间,欠下员工数百万工资及欠缴养老保险、社会保险等。至2017年下半年,657名职工先后向三台法院提起诉讼或向三台县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求该公司支付相应的工资、养老保险、社会保险等费用。经法院调解或经劳动仲裁仲裁委员会仲裁决定,该公司应支付相关700余名职工工资共计1000余万元。此系列案件涉及职工众多,数额较大,案件可能会带来一些不稳定因素,更重要的是时间拖得越久,被欠薪工人的利益受损更严重。必须要做到既消除社会矛盾,又同时兼顾被欠薪工友的合法权利。三台法院党组决定迅速启动工作预案机制,协调全院所有的审判力量、院、庭领导,加班加点审理案件;同时执行团队一方面加快对企业财产先前进行的保全财产的处置流程,一方面研究确定优先清偿劳动者工资报酬。通过对被执行人所有的厂房、土地进行清点、委托评估核实,一方面积极筹措资金,并优先清偿657名工友的工资收入,确保他们能够安心过年,这才有了文章开头热闹、祥和的一幕。657名工友终于在活动现场领到了被拖欠两年的血汗钱,脸上露出了久违的笑容。

      三台法院“司法大拜年”专项执行活动开展以来,法院执行干警勤奋工作、加班加点,采取“白加黑、黑加白”的工作方式,全力抓好执行工作。同时依托执行威慑机制,公开曝光“老赖”、限制高消费、限制出境、拒不执行移送公安机关、打击拒执犯罪等执行手段措施,有力地促使老赖积极主动履行生效法律文书确定的义务,维护了广大申请执行人的合法权益。