绵阳司法局充分发挥“互联网+”便捷、高效的优势,成功打造了普及法律知识、弘扬法治精神、培养法治意识的平台,已成为绵阳司法行政乃至绵阳市的名片和亮点。

       一、“绵阳司法”脱颖而出,获评“2017年中国政法新媒体”

     《2017年中国优秀政法新媒体综合影响力评估报告》发布,绵阳司法新媒体在全国政法机构中“脱颖而出”获评“2017年中国政法新媒体”, 全国仅20家新媒体入选,全市唯一一家政法新媒体获此殊荣。“内容为王”唱响司法行政好声音。绵阳司法新媒体始终坚持以“内容为王”,对“重点工作”专题报道、“先进典型”故事报道,唱响“司法行政好声音”。2017年度,通过新媒体编辑报道了60余篇展示司法行政人的系列报道,充分展现了司法行政队伍公正履职、无私奉献的精神风貌。“形成合力”打造普法大格局。将法律服务融入到新媒体平台,形成法律服务、普法宣传大格局,开设有与央视网、新浪网、腾讯网合作的“律师帮帮你、绵阳微普法、律师说案、法治绵阳、司法微动态”等特色栏目。同时组织全市10个县(市)区司法局、15个机关科室、41个律师事务所,建立采写、审批、发布、咨询回复等常态化制度,以“新法快递、法律解读、法律常识、法治亮点、案例解析”等方式,宣传法律知识、在线免费为网友解惑释疑,赢得了广大网友、社会各界的高度关注和普遍好评。“收获荣誉”形成普法微品牌。创办五年来,“绵阳司法”新媒体平台先后荣获“政法微声音”全国“十大司法行政政务微博”、“全国十大司法(法、检、司系统)政务微博”殊荣等十三项全国性殊荣,被省委省政府表彰。2017年7月被评为“绵阳市优秀政务新媒体账号”;2017年9月,新浪以《优秀政务新媒体的独门秘籍》为题,对绵阳市司法局党委书记、局长苏杰进行了采访报道,并在各大网络媒体循环播出;2017年12月,获评“2017年中国政法新媒体”。

      二、“法治微视频、微电影”实至名归,囊获多项大奖

      法治领域“取得佳绩”。由省依法治省办、省司法厅联合举办的“2017年‘法律七进·四川法治微视频、微电影’大赛”,从全省参赛的375部作品中,共评选出30部获奖作品,设置“法治微电影类”一等奖3部、二等奖5部、三等奖8部,绵阳市4部作品斩获5个奖项。绵阳市国税局选送的《福娃诞生记》获评“法治微电影类”一等奖,绵阳市科创区党工委和绵阳微电影协会联合选送的《电商大作战》获评“法治微电影类”二等奖,绵阳市交通运输局路政管理支队选送的《大黄疯篇》获评“公益广告类”二等奖。绵阳市强制隔离戒毒所和绵阳微电影协会联合选送的《蝶变》获评“法治微电影类”三等奖;同时,《电商大作战》还获评“单项奖类”的“最佳导演奖”。国际赛场“硕果累累”。将生活中的法治故事用微电影的形式表现出来,通过舞台、透过荧屏植入人心,形成了绵阳法治宣传的新特色和新亮点。2017年度,我市多部作品再次在国际赛场“崭露头角”,获得多项国际大奖。北川县司法局拍摄的《冷处理》获得2017美丽乡村国际微电影大赛西北赛区最佳摄影奖;绵阳市强制隔离戒毒所拍摄的《蝶变》、涪城区司法局拍摄的《凉夏》和梓潼县司法局拍摄的《曙光》三部作品,从20多个国家的4360部作品中脱颖而出,获得第五届亚洲微电影节最高奖项金海棠奖,我市已连续三年获得亚洲微电影艺术节奖项。

      三、举办“绵阳市第三届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛” ,再掀普法新高潮

      启动仪式为“大赛造势”。2017年12月28日,绵阳市第三届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛启动仪式成功举办,来自全国40多个城市的微电影协会的会长、嘉宾共计350余人出席。点亮“绵阳法治微电影”之光,“绵阳市第三届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛”正式启动,面向全社会进行征集,全国各机关院校、企事业单位、各社会组织及公民个人均可报名参赛。绵阳市微电影协会法治文化艺术团表演了法治类歌舞、法治小品、法治情景剧、法治诗歌、法治快板、法治相声等10多个法治节目,为出席的嘉宾奉上一场丰盛的法治大餐。仪式现场大咖云集、星光璀璨,各大媒体争相报道造势,绵阳市第三届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛一触即发。举办大赛为“绵阳增彩”。大赛主竞赛单元以“法治中国·美丽绵阳”为主题,评选优秀法治微电影(影视)作品。大赛将从12月28日起至2018年4月底结束,分征集、评审、展播颁奖三个阶段。2018年5月在绵阳举行颁奖仪式,届时将评选出最佳法治影片、最佳法治公益广告、最佳男女主角、最佳剧本等近20个奖项。同时,还将对收集到的作品利用微电影大赛官网、微信公众号、新浪微博、中国网微电影频道等国内网络宣传载体等平台进行展播。绵阳以法治微电影作为“七五”普法宣传的一种新载体,将以举办“绵阳市第三届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛”为契机,讲好法治故事,在全国范围内掀起法治宣传的新高潮,向社会各界全面展示幸福美丽绵阳风采。