普法窗口

三台县“送法下乡” 推进法治乡村建设

2020-11-17 14:20 作者:普法网管理员  来源:普法网(司法局)
字体:【    】 打印

乡村治,百姓安,国家稳。为加大农村普法力度,积极推进法治乡村建设,为乡村振兴、推进全面依法治国打下坚实乡村基础,助推农村治理体系和治理能力现代化,11月9日至11月13日,三台县政法口各单位深入潼川、刘营等全县5个镇乡扎实开展“送法下乡”普法宣传活动,向群众讲解法律知识、宣传法治理念、提供法律服务和援助。

                     
   三台县宣传部部长李大勇现场对普法活动作出重要指示:“《民法典》这一部与老百姓生活息息相关的百科全书要成为当前普法工作的重中之重,要切实加大普法力度,增强全社会法治意识。” 

      



                  

    三台县政法口“普法宣传小分队”针对农村法治热点、难点问题,结合老百姓最关注的民生热点问题,依托三台县“四下乡”活动,深入潼川、刘营等全县5个镇乡扎实开展“送法下乡”普法宣传活动。

             

     县司法局工作人员通过发放宣传资料、开展法律咨询等方式,向广大群众大力宣传十九大精神和党的政策,重点就《宪法》、《民法典》、《妇女权益保障法》、《劳动法》、《法律援助条例》等与农民群众生产生活密切相关的法律法规进行宣传。活动中,前来咨询和领取宣传材料的群众络绎不绝,学法热情高涨;现场,县司法局工作人员对老百姓提出的各种法律咨询作了耐心细致的解答,提倡和引导他们用法律手段解决问题;利用“四下乡”大型文艺汇演活动聚集的群众,普法队伍走入群众,面对面地给老百姓讲解法律知识,引导其善于用法律武器来保护自己。

               


           

 此活动,共发放宣传海报1000余份、宣传画册500余份、普法环保口袋500个、普法围裙200个。

此次“送法下乡”普法活动,不仅增加了农村群众的法治观念,还教育引导群众不断形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维,为推进法治乡村建设打下坚实的基础。

浏览次数: