普法窗口

三台县组织开展行政机关负责人旁听庭审活动

2020-11-11 11:29 作者:普法网管理员  来源:普法网(司法局)
字体:【    】 打印

为了深入贯彻落实《绵阳市行政机关负责人出庭应诉工作规定》,增强领导干部的法治意识、责任意识,提高依法执政、依法行政的本领。2020年11月9日,三台县司法局会同三台县人民法院组织全县24个县级行政机关负责人和工作人员共计92人,在三台县人民法院旁听庭审。

                        

本次庭审旁听选取的是三台县人民法院公开开庭审理的一起城建其他行政行为一审案件,案涉的行政机关负责人出庭应诉。在持续近3个小时的庭审过程中,现场气氛庄严、秩序井然,原被告根据合议庭归纳的焦点问题,积极进行举证、质证,就行政行为的合法合理性、适用法律依据等方面充分发表各自的辩论意见。

                       

 旁听人员神情认真严肃、观察细致入微,专心聆听双方陈述答辩。该案出庭应诉的行政机关负责人对案情的熟悉了解和深厚的业务功底,在庭审中就本案的焦点问题作出了精彩的发言,赢得了旁听人员的一致好评。

                       

 休庭后,在场的旁听人员意犹未尽,三台县司法局在庭审结束后继续组织座谈会,旁听人员就庭审中的问题展开了激烈的讨论,对行政应诉工作各抒己见,发表独到见解。

一位旁听人员说:“这是我第一次参加旁听行政诉讼案件庭审,我认为这次庭审是一堂别样的普法大课堂,让我深刻认识到在行政执法过程中,要不断提高程序意识、证据意识、诉讼意识、依法行政意识,不仅要注重固定事实方面的证据,还要注重收集程序方面的证据,杜绝‘重调查、轻证据、重实体、轻程序’现象的发生。”

此次旁听庭审是三台县深入践行行政机关负责人参加行政诉讼活动,大力推动我县行政机关负责人出庭应诉规范化、常态化的重要举措。通过“零距离”旁听庭审、“面对面”以案释法的方式,使得行政机关负责人深刻感受到了法律的庄重威严,提升了行政机关负责人出庭应诉能力,对切实规范行政执法中的薄弱环节纠正、扭转执法中的习惯性做法起到了积极的作用。下一步,三台县司法局将继续开展旁听庭审活动,并把乡镇负责人、一线执法人员纳入旁听范畴,不断向基层延伸,从源头上减少和预防行政争议,努力营造三台县良好的法治环境,为全县法治政府建设作出新的更大贡献。

 

浏览次数: